Tarte aux quetsches
En toute simplicité et sans trop de blabla, voici la tarte
que j'ai fais dernièrement: une pate sucrée légère et sablée parfumée à la
cannelle, qui fond dans la bouche et une garniture de quetsches.
La pate est très très bonne mais extrêmement friable, découper des parts
présentables est difficile, mais en petites tartes individuelles ca serai
parfait.
La recette est pour un moule d'environ
La pate sucrée (pour 500g)
* 250g de farine
* 100g de sucre glace ou en poudre (roux ou blanc ou mélange des deux)
* 100g de beurre en petits cubes
* 1 pincée de sel
* 1 c.c de cannelle moulue
* 1 c.c de levure chimique
* 1 gros œuf
Mélanger la farine la levure le sucre la cannelle et le sel.
Sabler à l'aide du beurre.
Ajouter l'œuf battu.
Agglomérer rapidement le tout.
Fraiser 2 min pour homogénéiser.
Mettre en boule.
Préparation du fond de tarte
* sucre en poudre (roux ou blanc ou mélange des deux)
* cannelle moulue
Garnir le moule de papier sulfurisé ou le beurrer, et étaler la pâte directement dedans
(c'est plus facile).
Mettre du papier sulfurisé sur la pâte, poser dessus un moule à peine plus
petit (ou garnir de légumes secs) pour éviter que la pate ne gonfle.
Précuire 10 min au four (th 6-7). La pate doit rester blanche.
sortir le moule du four, saupoudrez généreusement le fond avec du sucre en
poudre et de la cannelle.
La garniture
*1 kg de quetsches coupées en deux et dénoyautées (j'ai utilisé des surgelées que j'avai depuis un moment dans mon congélo, dans ce cas les décongeler à l'avance, et bien les égoutter entre des couches de papier absorbant).
Disposer en rond les oreillons de quetsches peau contre la pate ou légèrement
de biais. Saupoudrez de cannelle si vous voulez.
si vos fruits sont acides re saupoudrer de sucre.
Enfourner pour une trentaine de minutes à four chaud (th 7).
Dégustez tiède ou froid !