La ronde des Donburi: Le gyudon!
Premier repas pour inaugurer mes
courses asiatiques, un bon gyudon!
Alors qu'est ce que c'est?
Tout simplement un plat japonais qui fais partie de la famille des Donburi.
Un donburi est constitué d'un bol de riz avec une garniture par dessus!
La garniture du gyudon est composée de boeuf en lamelles et
d'oignons, et selon les versions on ajoute d'autres ingrédients:
œuf, algues, beni shoga (filaments de gingembre vinaigré de couleur rouge) ou
encore des nouilles ou des filaments de Konnyaku .
Meme pour la "base" j'ai trouvé des versions avec ou sans dashi
,saké.
Enfin ça c'est ce que je connais il doit en exister d'autres versions je ne
suis pas une spécialiste :)
Ma version préférée se compose simplement de bœuf et d'oignons, avec un peu
de beni shoga à la fin. Et la sauce avec dashi et saké.
J'ai testé les versions avec des œufs et des algues et je trouve ça plus fade.
Et c'est donc mon gyudon favori que je vous présente!
Je l'ai accompagné de soupe miso maison aux haricots mange tout .
A présent la recette!
Précision avant de commencer: ma c.s (tablespoon) contient 15 ml et ma c.c
(teaspoon) 5 ml.
J'utilise en effet la cuillère doseuse de ma machine à pain qui correspond aux
mesures américaines.
Pour 4 personnes
* 450g (2,5 GÔ) de riz japonais cru-ou riz rond de base, le premier prix
fait bien l'affaire- ( j'utilise 540g d'eau pour une cuisson de riz à la
japonaise au ricecooker)
* un bloc de 500g de bœuf coupé en fines lamelles (ça aide de le congeler un
peu avant, il se coupe plus facilement)
* 2 gros oignons émincés
* un peu de beni shoga (facultatif)
* 2 c.s sucre en poudre (
* 3 c.s de mirin ( 45 ml)
* 1 c.s de saké de cuisine (15 ml)
* 5 c.s de sauce soja japonaise (75 ml)
* 3/4 de c.c de dashi en granules (
* De l’huile végétale neutre
Préparez la sauce: mélangez tous les ingrédients dans un bol
(sucre,mirin,saké,dashi dilué, sauce soja).
Faites chauffer dans un wok ou une grande sauteuse PROFONDE (pour pas que ça
déborde quand on met la sauce) un peu d'huile (ou si votre wok est antiadhésif
rien du tout) , et y faire sauter les oignons pendant quelques minutes.
Rajoutez le bœuf, bien mélanger pour détacher les morceaux et les mêler aux
oignons. Faites sauter à nouveau quelques minutes, redonnez un coup de
fourchette dans la sauce et rajoutez la.
Laissez la sauce réduire en mélangeant souvent pour pas que ça attache.
Faire cuire le riz à la façon japonaise: si vous avez un ricecooker c'est
facile, vous suivez les indications de votre fabriquant ou vous utilisez les
mesures que j'ai donné.
Si vous ne possédez pas de cuiseur de riz pas de panique!!! On peut très bien
le cuire à la casserole et pour faire je vous renvoie à cet
excellent site (hélas abandonné).
En meme temps j'ai acheté le mien il ya plusieurs années chez Paris store à 30 euro alors bon dommage de se priver!
Stoppez la cuisson de la garniture quand la sauce est devenue sirupeuse et que
votre viande et vos oignons sont bien enrobés.
Remplissez un bol à moitié avec du riz, couvrez de garniture, et parsemez d'un
peu de beni shoga.
Servez et cassez vous le ventre car C'EST TROP BON!