Voila un de mes plats préférés!

Partant de la recette familiale (maman ton 3dess est le meilleur!), j'ai adapté selon mes goûts héhé

En ajustant la quantité d'eau, on peut réaliser soit un plat assez liquide, presque comme une soupe qui se sert dans des bols, soit quelque chose de plus compact. Cela dit les deux versions sont très bonnes, et je varie en fonction de l'humeur.
Parfois même je remets à mijoter un bol de la "version compacte" avec de l'eau pour obtenir la "version presq'soup"!
Je fais tout le temps une grosse marmite, et je congèle le reste en portions.

Bon trêve de blabla voila MA recette, que je ne revendique en aucun cas comme étant l'originale, c'est simplement celle que je préfère!

lentilles
* 500g de lentilles (je prend des vertes)
* 2  oignons émincés
* 2 tomates en petits morceaux
* un morceau de courge coupé en cubes (prenez la variété que vous aimez, moi c'est souvent du bête potiron, mais là comme ce n'est pas la saison j'en ai pas mis)
* 4 carottes coupées en rondelles
* Une tête d'ail (séparer les gousses, les laver sans les éplucher)
* 1 c.c de cumin (plus si vous aimez)
* 1 c.c de paprika (plus si vous aimez)
*1/2 c.c de gingembre moulu (facultatif)
* De l'huile d'olive
* Sel et poivre
* Du persil et de la coriandre frais hachés (une grosse poignée en ce qui me concerne)
* De l’eau

Dans une cocotte minute, faire revenir quelques minutes les oignons, les carottes , les morceaux de courge et les gousses d'ail entières non épluchées dans un peu d'huile d'olive.
lentilles1
Rajouter les lentilles triées et lavées dans la cocotte, les épices (sauf le sel), les tomates, mélangez bien

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Puis mouiller avec de l'eau tiède (comme pour une soupe).

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Fermer la cocotte minute et comptez 10 à 15 min de cuisson après le sifflement de la cocotte.

De temps en temps secouer la cocotte doucement pour vérifier s'il reste de l'eau.

Ouvrez la cocotte, vérifiez la cuisson des lentilles et des légumes.
Si les lentilles sont cuites salez à votre gout, mettez les herbes hachées, et rectifier la quantité de sauce selon vos gouts (laisser réduire pour une version un peu compacte, rajouter de l'eau pour une version liquide.

Voila servir dans une assiette ou un bol, accompagné de merguez, de filets de poisson pané maison, de saucisses...

Sans oublier les gousses d'ails dont on extrait la pulpe et que l'on tartine génereusement sur un morceau de pain avant de le poser en équilibre sur une pleine cuillérée de lentilles le tout aussitôt avalé!

Sinon des fois je mets directement à cuire à la fin mes merguez dans les lentilles ça donne un bon petit goût !
D’autres fois encore je remplace le sel la viande et l’huile d’olive par un morceau de khlii (voir le blog de requia elle explique bien ce que c'est) et sa graisse.

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La super Tambouille est finie, bon appétit!