Bonsoir bonsoir!

Pour inaugurer la partie Boulange de mon blog, voici la recette de pains tout mignons et trop bons!
Mais surtout sans pétrissage! Et oui idéal pour les pressées, les pas douées mais aussi pour tout les amateurs de bon pain fait maison.

Cette recette vient des supers forums de supertoinette mais pour plus de pratique je la reprend ici



petits_pains_2

*  25 g de levure fraîche ou un sachet de levure lyophilisée
* 750 gr de farine (on peut substituer 90 gr de farine complète à cette quantité)
* 450 ml eau tiède + 100 ml de lait tiède
* 2,5 c.c de sel
* 1/2 c.s de miel
* farine pour travailler la pâte

Faire tiédir lait + eau + miel, mettre dans une grande terrine et y faire fondre la levure.

Mélanger la farine avec le sel et ajouter au liquide.

Travailler rapidement avec une spatule ou une cuillère en bois pour rassembler  la pâte MAIS SANS LA PETRIR, elle doit être très souple, un peu "coulante" pas trop épaisse ou une pâte à beignets ou la pâte d'une madeleine.

Transvaser la pâte dans une terrine huilée et saupoudrer la de 2 C/S bien pleines de farine.

Laisser lever couvert 1h30 (moi j'ai mis mon saladier couvert d'un torchon dans mon micro ondes éteint).

Au bout des 1H30 ça doit ressembler à ça:
pate_levee

Fariner 2 plaques de four, et renverser dessus avec précaution la pâte levée,
la diviser à l'aide d'une spatule en 4 ou 5 morceaux que l'on écarte délicatement les uns des autres. Ils n'auront pas une forme parfaite mais ce n'est pas grave.

Verser un peu de farine sur toute la surface de la pâte (celle qui est donc, non farinée) environ 30 gr, et tapoter la surface avec la main mais sans trop appuyer.
Les pains n'ont pas besoin de lever à nouveau toutefois on peut laisser lever 20 minutes (le temps que le four chauffe) c'est encore mieux .

Préchauffer le four à 275° avec un bol d'eau en bas, puis baisser la température à  250° au bout de 5 minutes (laisser le bol d'eau).

Cuire les plaques en 2 temps, dans le milieu du four 20 min environ.

Sortir et laisser refroidir sur une plaque.

Voici la mie

mie_petits_pains 

Et le sandwich que j'ai pas pu résister à me faire!

sandwich


La super Tambouille est finie, bon appétit!